2010年02月09日

子合えこんにゃく〜

最近スーパーに行くと生のタラコがよく売っています。


そう言えば実家にいる時によくおかんが子合えこんにゃくを作ってくれたなぁと思い、食べたくなって自分で作ってみることにしましたパンチ


私はタラコの歯ごたえが残っているほうが好きなので、グロテスクな生のタラコを皮付きのままブツ切り。


こんにゃくと一緒に甘辛く煮て、完成ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



DSCN1386.JPG




初めて作ったにしては悪くない出来でしたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


ごはんが進むんだなぁ、コレが。



DSCN1387.JPG




スーパーのお惣菜コーナーに行ったら必ずと言っていいほど置いてある定番メニューですが、生のタラコが手に入りにくいからなのか、北海道以外では家であまり作ったりしないそうですね。


私も自分で作ってみるまで生のタラコをいじくった経験はなかったので、なかなか新鮮でした。



ランキング参加中です。
応援クリックお願いします^^
ブログランキング



posted by ハーネス at 17:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ハーネスさんこんばんは。
子合えこんにゃくは見たことも食べたことも
ないなあ。おいしいのですか。?

たらこはたらこで食べてこんにゃくは
たいてたべたほうがいいのでは。(笑)

ハーネスさん北海道も「おかん」って
言ううんですね。大阪だけかと思ってた。
Posted by 凛太 at 2010年02月09日 19:59
おっはよう〜〜ハーネスさん♪♪
こんにゃくと、タラコかぁ〜〜おいしそぉ〜〜(☆。☆)
ずぼらママも明太とか好きだよぉ〜(><)b

>>ずぼらママ、ありとあらゆる言葉が
間違えているんだよね・・・(^^;)
Posted by ずぼらママさん at 2010年02月10日 06:50
 ハ−ネス さん〜^〜〜♪
こんにちは・・☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆

ここ2,3日、春を思わせるような暖かさとなりましたね
昨日からPCの調子が悪くて四苦八苦しています
サブPCから訪問にきました☆⌒ヽ::

今日も華麗に満ちた
素敵な日々でありますように・:*:・゜☆


 ♪‥美咲‥♪ 
Posted by 美咲 at 2010年02月10日 15:51
>凛太さん

いやいや、一緒に煮て食べるのがおいしいんですよ〜
やっぱり北海道以外ではメジャーではないんですね。。
ちなみに北海道では「おかん」はあまり言いません。
「おかあさん」が長いので私はそう呼びますがw



>ずぼらママさん

生のタラコってのがミソなんですよね。
こんにゃくなのでヘルシーだし、たくさん噛むので少しの量で満腹感があります^^
最初にこれ考えた人すごいなぁと思いますね。



>美咲さん

こちらも今日はすごくあったかかったですよ〜
わざわざサブから訪問してくださって、ありがとうございます(人-)謝謝(-人)謝謝
ウチのPCもギリギリでもってる感じですw
Posted by ハーネス at 2010年02月10日 16:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。